23-27 июня 2025 года Алексей Железнов и Анжелика Цивинская приняли участие в 20-й международной конференции International Society of Scientometrics and Informetrics (ISSI 2025), прошедшей в Ереване. В ходе интенсивной программы конференции, на которую приехали учёные из разных уголков Земли, ими были представлены два секционных доклада, а также постер.

В докладе Анжелики «Geographies of Underrecognition: Citation Disparities in Russian Studies» (авторы: Катерина Губа, Елена Чечик, Анжелика Цивинская, Артур Печерских и Никита Буравой) рассматривались региональные различия в цитируемости публикаций в области российских исследований. Представленное исследование является продолжением исследовательского проекта “Metaknowledge Perspective on Russian Studies”. Основные выводы вынесенные для доклада: Северная Америка и Европа сохраняют лидирующие позиции в производстве высокоцитируемых публикаций, хотя и поменялись местами по уровню влияния. Несмотря на то, что Россия изначально занимала скромное место в глобальном производстве знаний по российской тематике, за последние 30 лет её участие выросло в 1.5 раза по количеству публикации. Презентация по ссылке.

Однако, несмотря на количественный рост, статьи российских авторов по-прежнему демонстрируют более низкий уровень влияния по сравнению с публикациями из других регионов. Вероятность того, что статьи из России будут цитироваться выше мирового среднего уровня, остается самой низкой по сравнению с другими регионами при контроле на качество журнала и других характеристик авторского коллектива (число авторов, тип коллаборации).

В докладе Алексея «Melting Science: Russian Climate Change Research in the Global Context» (авторы: Алексей Железнов, Екатерина Дьяченко, Максим Дмитриев и Катерина Губа) представлен подход ЦИАНО к анализу сложной междисциплинарной области на примере исследований изменений климата. Российские учёные в этой сфере публикуются в большом числе разнообразных изданий, но внимание к их результатам различается в зависимости от характеристик журналов. В ходе исследования предложена типология журналов, анализ которых показал существенно более высокую долю коллабораций и заметное цитирование для работ, которые попадают в сотню наиболее авторитетных изданий по сравнению с российскими журналами. Были выделены основные направления и специфика российских климатических исследований по сравнению с мировой наукой. В целом ряде научных направлений, которые касаются Арктики и, например, палеоклиматологии, российские исследования были очень активны в рассматриваемый период 2010-2023 гг.

На постере «Stop, little pot! Are there too many scientometric studies?» (авторы: Екатерина Дьяченко, Алексей Железнов, Максим Дмитриев и Катерина Губа) представлены предварительные результаты оценки возрастающей публикационной активности в узкой области наукометрии исследований изменений климата. Множество авторов из самых разных дисциплин публикуют очень простые работы, ограничения выборки в которых может приводить к неверной интерпретации библиометрического анализа поля, хотя более продвинутые методы активно применяются наиболее опытными исследователями. Специфике современного развития исследований быстрорастущих областей и важности соблюдения этических норм и посвящён данный постер.

Полная программа конференции и сборник докладов представлены на сайте.