Идея проекта состоит в создании научной инфраструктуры для анализа больших массивов публикационных и цитатных данных российской медицинской науки. Основной целью мы ставим идентификацию паттернов публикационной активности российских медиков на международной и российской академической арене. Проект был поддержан Европейским университетом в рамках конкурса перспективных исследований.

За последние десять лет произошел значительный рост числа научных публикаций российских ученых . Темпы роста традиционно высоки для естественных наук – для физических областей в сравнении с 2011 годом наблюдается увеличение количества публикаций в 1,87 раз. Медицинская наука показывает также заметные темпы роста, даже выше естественных наук – за тот же период прирост составил по приблизительным оценкам 2,1. Однако сам рост публикаций не всегда означает повышение качества исследований, скорее он может быть эффектом публикационного давления. Оценка состояния российской медицинской науки требует детального анализа публикационного роста: с ним могут быть связаны увеличение соавторства и множественный учет статей, покупка аффилиаций иностранных ученых, выбор журналов низкого качества и хищнических изданий. Механизмы роста подробно анализируются исследователями – российская наукометрия уже имеет серьезный задел по анализу больших массивов публикаций, однако, такой анализ не применялся к медицинской науке на высоком методическом уровне.

В фокусе анализа находятся публикации в зарубежных академических журналах. Эта часть результатов российских исследователей наиболее заметна на мировом уровне. Мы проанализировали динамику медицинских публикаций в научных журналах на основе трех баз данных: Web of Science Core Collection (далее — WoSCC), Scopus, Medline. Поток публикаций был структурирован в зависимости от уровня журналов. Были получены следующие результаты:

  • Интернационализация российской медицинской науки, согласно ряду индикаторов, растет. Доля публикаций в зарубежных изданиях от всех публикаций российских ученых в журналах по медицине выросла с 6% в 2011 г. до 20% в 2020 г.
  • Рост количества публикаций российских ученых в зарубежных журналах не привел к существенному повышению «качества» публикационного потока. Доля публикаций в высококачественных журналах (первого квартиля) в 2010–2020 гг. составляла примерно 30% от общего потока и мало менялась на протяжении этих лет.
  • Российские ученые ежегодно становятся авторами нескольких десятков статей, которые потом попадают в мировой топ — 1% по цитируемости, но из них в среднем всего одна в год представляет «чисто российское» исследование.
  • Если в 2010 г. около трети публикаций российских авторов в зарубежных журналах были написаны в соавторстве с зарубежными учеными, то к 2020 г. эта доля выросла до 50%. В журналах же первого квартиля 70% публикаций российских авторов в 2020 г. включали зарубежных соавторов. Только в четверти случаев всех международных коллабораций автор из России является главным/ответственным автором (corresponding author). При этом чаще всего зарубежные коллаборации формировались с учеными из США, Великобритании, Германии, Франции и Италии  странами-лидерами в производстве медицинского знания. Однако, для самих этих стран доля коллабораций с Россией незначительна.
  • Не все статьи в зарубежных журналах, даже индексируемых в Web of Science и Scopus, являются вкладом в научную результативность. До 2013 г. доля статей в слабых и недобросовестных журналах от общего потока публикаций российских авторов насчитывала около 1%, но затем начала быстро расти и в 2016 г. составила уже 17%, а к 2020 г. выровнялась на уровне 7%. Все это весьма заметные величины, т. к. целевой ориентир в этом сегменте — 0% публикаций.
  • Индикатор в виде количества и доли статей в журналах первого квартиля также имеет свои ограничения. Российские авторы нередко выбирают журналы, которые хотя и показывают высокие метрики, имеют неоднозначную репутацию в силу агрессивной редакционной политики (в первую очередь издательств Frontiers и MDPI): вместе на этих издателей приходится 8,7% всех российских статей в журналах с первым квартилем. Именно в журналах этих издательств российские ученые часто публикуют работы без участия международных партнеров.
  • В настоящий момент трудно прогнозировать, продолжится ли тренд на интернационализацию российской медицинской науки. Нельзя предсказать, как активно российские ученые будут участвовать в международных проектах, публиковать свои результаты в мировых журналах. «Экспресс-снимок» публикационной активности российских исследователей в конце 2022 г. по выборке лучших зарубежных журналов показал, что снижения российского присутствия в них не наблюдается. Более того, в некоторых журналах число российских публикаций в 2022 г. стало даже больше, чем в предыдущие годы (однако такие журналы принадлежат двум издательствам — Frontiers и MDPI).

Полный вариант отчета можно прочитать по ссылке (pdf).