Фонд «Студмолодежь» призвал учитывать «русофобию» при составлении мировых рейтингов вузов: Российские абитуриенты все больше стремятся к учебе в Азии.

Фонд «Студмолодежь» обратился к организациям, специализирующимся на составлении рейтингов вузов, с просьбой актуализировать данные из-за «фактов русофобии». Соответствующие обращения (есть в распоряжении «Ведомостей») были направлены в Quacquarelli Symonds (QS) и Шанхайский университет Цзяотун. По поручению президента Владимира Путина к 2020 г. пять российских вузов должны были оказаться в топ-100 одного из трех мировых рейтингов, среди них были именно Шанхайский и QS, а также Times Higher Education.

Место вуза в рейтингах с мировой известностью формируется на основании количественных показателей, т. е. количества желающих поступить абитуриентов, и репутационных оценок экспертов, пояснил «Ведомостям» научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета Алексей Железнов. Директор Научно-исследовательского центра мониторинга образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович считает, что рейтинги вузов – вопрос скорее имиджевый. «А составители рейтингов борются за внимание вузов из стран, которые хотят догонять лидеров, так как очевидно, что Кембриджский университет или Массачусетский технологический институт имеют высочайшие количественные показатели, и им не нужно беспокоиться ни за эту, ни за репутационную часть», – отметил Железнов.