В журнале Мониторинг общественного мнения:  экономические и социальные перемены вышла статья Дарьи Геращенко “Цена административной карьеры: научная продуктивность ректоров до и после назначения”.

В статье проведен анализ изменений публикационной активности ректоров российских вузов до и после назначения на пост. Основное предположение состоит в том, что административное бремя назначения на высокую должность внутри университета приводит к значимым изменениям в публикационном профиле руководителя вуза. 

Результаты исследования показывают, что, во-первых, ректоры не только не снижают свою публикационную активность, но, напротив, увеличивают количество опубликованных статей. Во-вторых, наращивание числа опубликованных статей с каждым дополнительным годом нахождения в офисе ректора связано с ростом доли статей в соавторстве, в частности, институциональном (ректор пишет статьи в соавторстве с сотрудниками своего же вуза). При этом, анализ демонстрирует, что высокая академическая продуктивность ректора положительно коррелирует с долями статей без соавторства и статей в соавторстве с авторами из разных организаций. Интересно, что доля статей в институциональном соавторстве отрицательно коррелирует с академической продуктивностью. Иными словами, менее академически успешные российские ректоры в целом публикуют больше статей в институциональном соавторстве, нежели более успешные. Таким образом, автор приходит к выводу, что административное бремя назначения на высшую должность приводит к значительным изменениям публикационной активности ректоров российских вузов.