Весной 2020 года ЦИАНО совместно с Elibrary.ru провели репутационный опрос российских социологов. Анкеты были разосланы 3689 получателям, 1037 уникальных респондентов ответили хотя бы на один вопрос и 818 ответили на все. Опрос состоял из нескольких блоков, в которых респонденты а) называли имена ведущих российских социологов, б) оценивали качество русскоязычных социологических журналов и в) уровень преподавания и исследований в российских вузах. Скоро основные результаты будут опубликованы в виде статей, а пока с предварительными итогами можно ознакомиться в отчете “Академические репутации в российской социологии” (pdf).

Резюме 

(1) Все формы признания в российской социологии сосредоточено в руках немногочисленной элиты, в основном сконцентрированной в нескольких московских институциях (в первую очередь, Институте социологии РАН и НИУ ВШЭ).
(2) Внутри дисциплины не наблюдается явных признаков острой поляризации или фрагментации. Тем не менее, ее пространство внимания структурируется оппозицией между теми, кто ориентирован на глобальную науку, и теми,кто считает, что социология должна обращаться в первую очередь к русскоязычным аудиториям и развивать национальные традиции. Фигуры, представляющие каждый из полюсов, значительно менее известны на противоположном полюсе. При этом фигуры, находящиеся на локалистском полюсе, обычно оцениваются негативно на глобалистском, хотя обратное неверно.
(3) В иерархии престижа образовательных учреждений также доминирует небольшое число столичных институций – три на уровне бакалавриата (НИУ ВШЭ, МГУ и СПбГУ), пять на уровне магистратуры (те же плюс МВШСЭН и ЕУ). Репутацию некоторых из них не подрывает даже то, что на них не работает кто-либо из широко известных социологов.
(4) Большинство социологических журналов, судя по результатам опроса, не читает практически никто из активно публикующихся социологов. Несмотря на десятилетия развития постсоветской социологической периодики, в России по-прежнему существует один главный дисциплинарный журнал – «Социологические исследования».
(5) Несмотря на то, что среди российских социологов преобладает настороженное отношение к наукометрии, она позволяет со значительной точностью предсказывать имена обладателей наиболее значимых репутаций. Наукометрические показатели и результаты нашего опроса дают сходные результаты, во всяком случае, в том, что касается выявления дисциплинарной элиты.

 Скачать отчет по ссылке (pdf).