В журнале “Социологические исследования” вышла статья Михаила Соколова “Описывают ли международные стратификационные схемы социальную структуру в России?”.

В статье оценивается применимость международно признанных стратификационных схем (EGP, ISEI, шкала международного престижа Треймана, CAMSIS, схема Райта) к описанию российского общества. Рассматривается, с одной стороны, способность схем предсказывать образование и доходы, а также характеристики стиля жизни и потребления респондентов, а с другой стороны, значимость тенденции к интерактивной замкнутости и межпоколенческому воспроизводству членства в социальных группах.

Исследование построено на данных опроса населения Санкт-Петербурга (N = 3200) в июне 2019 г. Сделан вывод, что профессиональные шкалы (ISEI, CAMSIS, шкала Треймана) в неадаптированном виде предсказывают те же характеристики, которые предсказывает уровень образования, а схема Райта – те же, которые предсказывает уровень доходов. Шкала Голдторпа по ряду параметров приносит лучший результат, но не превосходящий почти по всем параметрам предсказательные возможности комбинации «сырых» показателей (возраст, образование, доходы).

При объяснении, какие особенности социальной структуры в России ответственны за проблемы со шкалами, обращено внимание на независимость экономического благополучия от членства в статусных группах, определяемого через стиль жизни, круг общения и культурные предпочтения, тесно коррелирующие с уровнем образования.