Портал Indicator.Ru. опубликовал материал Дарьи Геращенко и Катерины Губы, посвященный обновлению ректорского корпуса за период 2015-2017 гг. Отличаются ли новые ректоры, на которых были возложены надежды Министерства на обновление, по своему биографическому профилю от прежнего корпуса академических управленцев?  Исследование показало, что:

Во-первых, в большинстве госвузов ректоры сменились в результате низкоконкурентных выборов или прямого назначения; и в том, и в другом случае мы можем предполагать, что Минобрнауки контролировало весь процесс.

Во-вторых, роль внутреннего рекрутинга ректоров выросла — парадоксальным образом, учитывая распространенные опасения, что внутренний кандидат будет менее склонен идти против воли коллектива и это может негативно сказаться на прогрессе вуза.

В-третьих, смена ректора не была наказанием или попыткой поправить дела в слабых вузах — в более чем половине вузов, признававшихся неэффективными, ректор не сменился.

В-четверых, одной из причин смены ректора стал возраст, и мы можем наблюдать некоторое «омоложение» ректорского корпуса, хотя возраст получения должности фактически остался прежним.

В-пятых, специализация ректоров сместилась с более традиционных для российской академической среды технических и естественных наук в пользу ректоров со степенями в социальных и экономических науках, однако эта тенденция прослеживается только для некоторых типов вузов. Наконец, новые ректоры, вопреки ожиданиям, не являются лучшими учеными, чем их предшественники.

В целом мы не наблюдаем каких-либо кардинальных изменений в корпусе ректоров; новые ректоры, которым была доверена сложная миссия модернизировать российские университеты, мало отличаются от своих предшественников.