На сайте газеты «Деловой Петербург» вышел материал, посвященный обсуждению возможной отмены системы аккредитации вузов. Директор ЦИАНО Катерина Губа в комментарии журналисту издания рассказала, какой видят процедуру аккредитации университета в Европейском университете. Публикуем ниже полную версию комментария.

Все громче звучит предложение отменить аккредитацию или, по меньшей мере, серьезно пересмотреть всю процедуру. Этот шаг рассматривают, как возможность снизить вал бумажной работы, хотя и лишь отдаленно связанный с качеством образования, но необходимый для прохождения аккредитации. Каждый раз процедура аккредитации парализует работу университета не только в дни самой проверки, но за много месяцев до ее начала. Однако даже гигантские усилия по подготовке документов в соответствии с госстандартами могут окончиться отказом в аккредитации в силу расплывчатости требований, которые допускают разные трактовки (но верной будет только трактовка эксперта). Неопределенность в формулировке требований делает роль эксперта очень значительной – от их фигуры зависит, будет ли вузу дана возможность исправить документы или мелкие нарушения в документах станут основанием признать образование не дотягивающим до минимального стандарта. При этом исследование пула экспертов Рособрнадзора показало, что зачастую эксперты представляют не самую лучшую часть университетского сообщества.

Альтернативу аккредитации видят в уходе от проверок экспертами к оценке знаний студентов. В мировой практике известно лишь несколько кейсов, когда для оценки качества образования проводят экзамен или опрос студентов. При этом упор сделан не на оценке остаточных знаний, а на опыт обучения в университете. К примеру, в США при опросе студентов не пытаются оценить результаты обучения напрямую, но спрашивают, были ли у студентов возможности для учебы по обмену, сколько в среднем студентов посещало занятия и т.п. Важно и то, что обычно результаты не используют для оценки качества, а только для информирования общественности.

Возможно, более обоснованной является другая альтернатива – оценка качества образования по косвенным признакам с опорой на информацию о различных аспектах деятельности вуза. По сути, уже сейчас университеты представляют подробные отчеты, из которых можно узнать множество информации, от среднего бала ЕГЭ до отсева студентов по каждой программе. Все эти данные могут стать основой для принятия решения о том, нужно ли обратить особое внимание на состояние дел в университете, при этом дополнительная нагрузка на вузы снизится, и они смогут перенаправить ресурсы на развитие качества образования исследований.