ЦИАНО предполагает активно использовать в своих исследованиях открытые данные. На этой странице мы будем выкладывать собранные и агрегированные данные, которыми готовы поделиться. Мы предполагаем, что все данные, с которыми мы работаем, помимо тех, которые защищены теми или иными интеллектуальными правами других сторон, со временем окажутся здесь.
Мониторинг эффективности образовательных организаций за 2014-2024 гг.
Мониторинг эффективности проводится ежегодно с 2012 года (с 2013 он стал обязательным для всех вузов). Для ключевых параметров устанавливается пороговое значение. Если вуз не преодолел пороговое значение по четырем показателям, он признается неэффективным. Основные параметры включают: средний балл ЕГЭ, объем НИОКР, численность иностранных студентов, доходы вузов, заработная плата ППС, трудоустроившиеся выпускники. Для каждого вуза также доступна информация о различных аспектах его деятельности: (количество студентов по разным формам обучения, доля аспирантов, доля штатных преподавателей, доля преподавателей с докторскими степенями и т.д.).
Данные мониторинга за 2015-2024 года, доступны для скачивания по ссылке.
Данные мониторинга за 2014 год (в форматах XLS и CSV), а также файл с описанием переменных доступны для скачивания по ссылке.
Данные о среднемесячных зарплатах ректоров, проректоров и ППС за 2018-2024 гг.
Данные о среднемесячной заработной плате руководителей организаций высшего образования (ректоров и проректоров) собраны с сайта Министерства науки и высшего образования за 2018-2024 гг. База также содержит данные из Мониторинга эффективности образовательных организаций о средней заработной плате профессорско-преподавательского состава (ППС).
Данные доступны для скачивания по ссылке, описание к датасету также доступно.
Эти данные за 2018-2021 г. были использованы в статье научного сотрудника ЦИАНО Дарьи Геращенко “Understanding the salary gap between academic faculty and top administrators: a New Public Management perspective”, опубликованной в журнале Oxford Review of Education.
Опрос петербургских социологов 2009 года
Исследование, результаты которого были подведены в ряде статей теперь доступны для вторичного анализа. Мы убрали только открытые вопросы, которые могли служить для персональной идентификации. Данные доступны для скачивания по ссылке.
Результаты исследования были опубликованы:
- в блоке статей, выпущенных в «Журнале социологии и социальной антропологии» №3, 2010 год (доступны по ссылке).
- в блоке статей, опубликованных в «Социологических исследованиях» №6, 2012 год (доступны по ссылке). Смотрите также более полные версии этих статей, выпущенные в серии препринтов Института историко-теоретических и гуманитарных исследований Высшей школы экономики (препринт 1 и препринт 2).