В июне 2024  года заканчивается проект Исследование научной продуктивности с использованием открытых данных о российской науке, поддержанный Российским научным фондом (21-78-10102).

Цель проекта – это поиск закономерностей в развитии академической карьеры, которые значимо связаны с достижением высоких результатов в научной работе. Было выбрано четыре научных областей – физика, социология, IT и медицина.
Стратегия этого проекта – сбор и анализ неопросных данных об академических траекториях, что позволяет преодолеть недостатки опросного дизайна. Главные источники данных – это библиометрические базы данных – Российский индекс научного цитирования, Scopus. Дополнительные источники данных представлены наборами административных данных. Во-первых, это данные о кандидатских и докторских диссертациях российских ученых. Во-вторых, информация из полных списков всех победителей президентских грантов, мегагрантов, грантов РНФ и РФФИ. Важный источник – Мониторинг эффективности образовательных организаций, который содержит более 200 переменных для каждого вуза. Количественные данные были дополнены полуструктурированными интервью с респондентами, которые представляют наиболее типичные и, наоборот, отклоняющие от типичного паттерна, траектории.

Основные исследовательские результаты были получены на следующих массивах информации:

— База данных по четырем областям для авторов одной академической когорты, начавших карьеру 2003-2007 годах, проверенная на смещения и пропуски, а также обогащенная дополнительными переменными о вовлеченности в недобросовестные практики, характеристиками университетов, журналов, защит авторов и их участии в грантовых конкурсах. Области науки – социология, физика, медицина и компьютерные науки.
— Обновленная база данных о ректорах российских вузов, содержащая биографическую информацию, а также данные об их продуктивности до и после назначения и событиях академической карьеры. База содержит не только агрегированные показатели, но также метаданные о каждой статье. Обновленная выборка состоит из 1029 ректоров из 738 университетов.
— База данных о высокоцитируемых авторах, содержащая подробные данные об их научной продуктивности. Итоговые выборки состоят из 5400 авторов-физиков, 520 авторов-социологов, 900 ученых-медиков и 370 авторов-компьютерных ученых. Данные обогащены информацией о защите авторов, местах работы и характеристик, с которыми они аффилиированы (наукометрические показатели, место расположение, тип организации), информация о получении грантов РНФ.
— Путеводитель интервью и транскрипты 16 полуструктурированных интервью с учеными из трех научных областей: социологии, медицины и физики.
— Панель данных о деятельности организаций высшего образования с 2015 по 2023 годы. База содержит все организации, когда-либо принимавших участие в Мониторинге эффективности, а также обо всех показателях с разбивкой по годам. Для иллюстрации возможностей использования данных Мониторинга был составлен список научных работ, которые выполнялись с использованием данных Мониторинга.

Всего было опубликовано 12 статей в научных журналах, находится на рассмотрении 7 статей. Статьи были опубликованы в ведущих российских и международных журналах по высшему образованию и наукометрии: Scientometrics, Higher Education Quarterly, Accountability in Research, Studies in Higher Education, Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, Вопросы образования и др.

Участники проекта сделали 20 докладов на российских и международных конференциях, включая такие профильные конференции как British Association for Slavonic and East European Studies, Science and Technology Indicators, Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, конференция Исследователей Высшего Образования (ИВО) и др.

Подготовлен дашборд с дополнительной аналитикой на данных Мониторинга.