Младший научный сотрудник Елена Чечик опубликовала материал “В науке противоположности не притягиваются” на платформе Center for Independent Social Research USA (CISR US) с предварительными результатами текущего исследования защит кандидатских и докторских диссертаций в России. В основе исследования лежит проблема того, что женщины чаще, чем мужчины, расстаются с академической карьерой. Этот феномен называют «протекающим трубопроводом» (leaky pipeline). Одним из способов противостоять данной тенденции можно назвать наставничество. Логика такая: если вы – женщина и ваш наставник – женщина, то вы с большей вероятностью сможете удержаться в академической среде. Такое явление, когда женщины работают с женщинами, а мужчины с мужчинами, называют гендерной гомофилией.

Елена изучила какие диссертации защищаются в России, каковы гендерные особенности научного руководства, какие науки “женские”, а какие “мужские”. Представлены предварительные результаты исследования:

Наши расчеты показывают, что значимая гендерная гомофилия свойственна большинству научных областей. Причем неважно, «женская» это отрасль или «мужская».

Гендерная гомофилия в академии — это глобальное устойчивое явление, характерное для различных типов академических отношений внутри разных научных областей. И Россия тут не исключение.