Директор Катерина Губа дала комментарий изданию Коммерсант относительно новой потребности вузов приспособиться к сбору данных и их анализу.  Катерина обращает внимание на то, что вузам необходимо выработать инструментарий для качественного сбора и анализа данных о деятельности организации, чтобы решать текущие задачи и расширять горизонт планирования. Тем не менее, существует проблема недооцененного потенциала исследований, которые могут значительно повлиять на государственную политику в сфере образования.

Данные об образовании можно разделить на два типа, объясняет Катерина Губа: традиционные, которые исследователи создают, когда анализируют документы, организуют опрос, берут интервью или проводят наблюдения; и административные, из информационных баз – Минобрнауки России регулярно запрашивает у университетов данные – о приемной кампании, научных достижениях, финансовую отчетность. Университеты и сами накапливают информацию об учебном процессе, студентах, преподавателях, научных и учебных результатах, продолжает Губа, но так как она обычно «оседает» в виде отчетов, документов и таблиц, ее нужно дополнительно превращать в данные, пригодные для анализа методами социальных наук.

(…)

Возможность влияния на образовательную политику даже с помощью самых серьезных исследований сильно ограничена, так как это требует большой работы по трансляции нового знания в управленческую повестку, предостерегает Катерина Губа. Результаты исследований в своем большинстве публично широко не обсуждаются, оставаясь в рамках академического знания, полагает она. «Если мы хотим, чтобы они имели значение, нужно, чтобы доказательная политика стала легитимным принципом не на словах. Сейчас исследования, которые могут быть полезны для управленческих целей, проводятся исследователями образования, не обязательно с оглядкой на то, что они реально повлияют на образовательную политику»,— заключает эксперт.