Статья Катерины Губы и Анжелики ЦивинскойPlagiarism on the academic periphery” вышла в журнале Higher Education in Russia and Beyond.
В статье изучается плагиат в диссертациях по областям научного знания. Выборка состоит из 2 468 случайно выбранных докторских диссертаций, защищенных в период 2006-2016. Диссертации были проверены программой Антиплагиат.

Исследование показало, что плагиат в российских диссертациях встречается чаще, чем в западных (среднее значение плагиата в диссертацих составило 19.1%, медиана – 13.9%). Чаще всего плагиат встречается в диссертациях по аграрным (29.1% текста составляют заимствования), химическим наукам (20.8%), а также в диссертациях по юриспруденции (25.6%). Реже всего плагиат встречается в диссертацих по физике и математике (6.2%), филологии (6.9%) и философии (8.4%). Для социальных наук типично наличие плагиата в диссертацих по экономике, педагогике, психологии и политическим наукам. Было также установлено, что большая вовлеченность в международное академическое сообщество отрицательно связано с долей заимствований в диссертациях по дисциплинам.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке.