ЦИАНО в сотрудничестве с компанией «Антиплагиат» провел исследование некорректных заимствований в случайной выборке 2468 докторских диссертаций, защищенных в России в 2006-2015 годах. В отличие от расследований «Диссернета» исследование строится на репрезентативной выборке, что позволило достичь большей точности в оценке распространения заимствований по специальностям, регионам, типам вузов и т.д. С полным текстом исследования можно ознакомиться в препринте.
- Некорректные заимствования являются широко распространенным явлением. Средняя доля обнаруженных заимствований составила 19,1% (медианная – 13,9%). Только четверть диссертаций имеют долю заимствований менее 7% текста – это тот предел, который может объясняться ошибочным распознанием «Антиплагиатом» легитимных фрагментов текста. При этом не так много докторов наук, которые бы почти полностью заимствовали без ссылки текст из других источников – нашлось лишь 6,1% авторов с заимствованием более 50%.
- Вопреки представлению о том, что некорректные заимствования более характерны для социально-гуманитарных наук, самые высокие процентные доли зафиксированы у тех, кто защищал диссертации по сельскохозяйственным и ветеринарным наукам (медиана 29,8%), юридических наукам (25,6%), химическим наукам (20,8%). Наименьшие доли заимствований среди крупных специальностей встречаются в физико-математических (6,2%), филологических (6,9%) и философских (8,4%) науках.
- Последние пять лет были приняты меры по улучшению качества защищаемых диссертаций (повышение требований к диссоветам и диссертантам), однако, нет однозначных свидетельств того, что доля некорректных заимствований пошла на спад. Доля заимствований в диссертациях 2015 года была самой низкой за исследованный период, но при этом снижение составило всего порядка 4% в сравнении с 2013 годом.
- В столичных советах защищаются диссертации с меньшей долей заимствований. Федеральные округа с самой высокой долей незаконно присвоенного текста – Приволжский и Южный. В диссертациях, защищенных в ведущих университетах и институтах РАН плагиат встречается реже, чем в диссертациях из рядовых университетов и других организаций.
- По своим индивидуальным характеристикам ученые с заимствованными диссертациями мало отличаются от тех, кто ничего не заимствовал. Женщины заимствуют с той же частотой, что и мужчины. Обладатели диссертаций с самой высокой долей заимствований не отличаются от докторов, не заимствовавших практически ничего, по наукометрическим показателям – количеству и качеству своих публикаций, числу цитирований. Исключение составляют ученые, которые публикуют статьи в международных журналах – в их диссертациях доля заимствования в среднем на 5% ниже.
Вероятно, большая часть заимствований производится людьми, не думающими, что они занимаются злонамеренным плагиатом. Они могут оправдывать свои действия тем, что заимствуют вспомогательные и технические части текста (описания оборудования, экспериментов, обоснование актуальности, пересказ научной дискуссии), или используют работу коллег, на которую у них есть права (как когда научный руководитель, пишущий докторскую, вставляет в нее диссертации кандидатов наук, защищенные под его началом). Тем не менее, необходимо помнить, что подобные практики не соответствуют нормам мировой науки, которые строго исключают ситуации заимствования любого текста. Аналогичное исследование заимствований в статьях голландских ученых машинными алгоритмами показало отсутствие каких-либо заимствований. В российском случае, хотя присвоение чужого интеллектуального труда в целом не поддерживается, для частных нарушений находится масса оправданий.
По итогам публикации препринта N+1 опубликовал большой материал Михаила Соколова Норма научного плагиата, в котором рассказал какая доля докторских диссертаций не соответствует академическим стандартам, представители каких дисциплин чаще идут на подлог и по каким причинам. Газета.Ru разместила колонку Ученые-плагиаторы: что будет с российской наукой?