18 ноября 2017 состоялась ежегодная общеуниверситетская конференция ВДНХ-XI. Мы организовали секцию “Академический мир и бюрократическое (подо)зрение. Функционирование, эффекты и познавательная ценность формальных показателей научной результативности“.
Закон Гудхарта, гласящий, что в обществе надежный показатель неизбежно перестает быть таковым, когда превращается в формальный критерий оценки, часто цитируется в связи с реакциями на внедрение формальных инструментов оценки академической успешности. Применение показателей «продуктивности» или «влияния» приводит к работе на них со стороны оцениваемых субъектов, которая полностью меняет смысл, который им предполагалось дать вначале. Значит ли это, что собранные данные лишены смысла вовсе? Или, не являясь удовлетворительными критериями оценки, они все-таки могут стать важными источниками информации о каких-то других сторонах академической жизни? Этот вопрос становится особенно актуален для социологии науки в связи с увеличением объемов открытых данных, генерируемых государственными бюрократиями в стремлении повысить продуктивность вверенных им ученых.
Российский случай не уникален в том, что существуют самые разные данные для исследователей науки и высшего образования, но уникален (вместе с другими странами, где государство пристально регулирует науку) в том, какую огромную роль государственные ведомства играют в том, что оказывается внутри эти данных. Если для исследователя американской социологии совершенно нормальным является судить о развитии науки по статьям или диссертациям, то в российском случае скорее по статьям и диссертациям можно судить о политике ведомства и реакциям ученых, которые сталкиваются с новыми правилами. Однако “слабость” российских данных может стать их силой, если мы хотим понять поведение ученых и организаций в условиях плотного государственного регулирования. В рамках секции обсуждались как результаты исследований, которые выполняются на основе анализа метаданных российской науки, так и те вызовы, которые стоят перед такого рода исследованиями.
-
- Михаил Соколов (ЦИАНО ЕУСПб): По ту сторону «Закона Гудхарта»: Эпистемические карьеры некоторых символов научной результативности. Скачать презентацию.
- Иван Стерлигов (НИУ ВШЭ): Нашествие библиометрических KPI в России и не только: о некоторых последствиях использования инструментов оценки научной деятельности. Скачать презентацию.
- Катерина Губа (ЦИАНО ЕУСПб): Российские университеты в поле (подо)зрения Рособрнадзора. Скачать презентацию.