11 ноября 2017 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Проблемы науки и образования в Петербурге». В рамках мероприятия представители нескольких образовательных и научных учреждений рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе своей профессиональной деятельности, а также об опыте решения этих проблем. Обсуждались вопросы «оптимизации» и бюрократизации образования, сокращения бюджета учебных и научных заведений, территориальных и имущественных притязаний со стороны городских властей.

Катерина Губа представила доклад “Типичный Рособрнадзор“, в котором были представлены результаты анализа открытых данных о деятельности контрольно-надзорной службы.

— Под проверки намного чаще попадают частные вузы. При этом улучшение по показателям эффективности не снижает вероятность их проверки и санкций. — Эксперты из ведущих вузов находятся в меньшинстве. Занимаемые экспертами должности подразумевают административную работу, а не преподавание или исследования. Показатели академических достижений ниже среднего уровня. Встречаются эксперты, которые замечены в нарушении академической этики. — Основное внимание проверяющих сосредоточено на мелких нарушениях и нарушениях, связанных с документационным обеспечением работы вуза. Это не позволяет выявить фактические нарушения порядка получения образования.