19 февраля Сахаровский центр, вольное сетевое сообщество Диссернет и газета “Троицкий вариант – Наука” провели дискуссию о ситуации в Высшей аттестационной комиссии. В результате ужесточения бюрократических требований к кандидатским и докторским диссертациям резко сократилось количество диссертаций, защищаемых в России. Ключевой вопрос, однако, стали ли они лучше?

Александра Макеева представила результаты исследования эффектов государственного регулирования в подготовке и защите диссертационных исследований. Результаты коллективного проекта основаны на широком наборе данных.

Во-первых, собиралась статистика о защитах диссертаций из трех разных источниках, что позволило проследить, как менялось количество защит и действующих советов. Отдельно рассматривалось, как поменялись доли защит для дисциплин и институтов разного престижа  Во-вторых, реконструировались территориальные связи, что позволило проанализировать уровень территориального замыкания диссертационного комплекса. В-третьих, репрезентативная выборка диссертаций проверялась на плагиат инструментами Антиплагиата.

Главный вывод исследования состоит в том, что все усилия не смогли значимо изменить качество защищаемых работ, при этом излишнее регулирование отрицательно сказалось на тех научных областях, которые считались самыми благополучными.

Презентация.